Мемориальная доска о посещении завода вице-президентом США Генри Уоллесом

Адрес:
Территория Комсомольского-на-Амуре авиационного завода
Форма собственности:
муниципальная
Установлена на корпусе № 1040. В мае 1944 года в городе три дня гостил вице-президент США Генри Уоллес, его секретарь и группа военных. Делегации из Америки показали город и его промышленные предприятия: судостроительный, металлургический и авиационный заводы. На заводе № 126 американцам продемонстрировали агрегатную и общую сборку боевых самолётов, их подготовку к испытаниям.

В марте 1941 года был принят известный закон о ленд-лизе — государственная программа, по которой Соединённые Штаты Америки поставляли своим союзникам во Второй мировой войне боевые припасы, технику, продовольствие и стратегическое сырьё, включая нефтепродукты. В том числе поставки осуществлялись и в страну СССР.

Тихоокеанский маршрут (Владивосток, Петропаловск-Камчатский, Советская Гавань) обеспечивший около половины поставок по ленд-лизу, тщательно долгое время засекречивался. И официальная власть СССР предпочитала о них не распространяться. По этому поводу американский посол СССР Стэнли заявил о "неблагодарном отношении" и только после этого советская власть опубликовала некоторые сведения.

Весной 1944 года нашим союзникам стало понятно, что по мере разгрома фашистской Германии центр политической и военной активности будет смещаться на восток. Первым серьезным свидетельством тому была поездка вице-президента США Генри Эдуарда Уоллеса в Китай.

В июне в Чунцине Уоллес провел необходимые переговоры. Но до того, как попасть в Китай, в мае 1944 года Уоллес посетил Колыму. Потом Комсомольск-на-Амуре. Что могло интересовать Уоллеса в нашем городе? Уоллес мог поинтересоваться, насколько правильно расходуется помощь, получаемая по ленд-лизу, в свете выступления Стенли и с учетом того, что львиная доля помощи шла через тихоокеанские порты.
Дата открытия/постройки май 1944г.