Мемориальный комплекс «Землякам - комсомольчанам павшим в боях за Родину в суровые годы ВОВ

Адрес:
Набережная Амура (парковая зона)
Автор(ы) проекта:
Н.С. Ивлева, С.В. Николин, арх. Баев В.И., Муратова Г.Н., Матвеев А., Бабин В.
Балансодержатель:
Отдел культуры администрации города Комсомольска-на-Амуре Хабаровского края.
Форма собственности:
муниципальная
Первая часть комплекса – это три пилона, символизирующие солдатские штыки. На двух из них цифры «1941» и «1945», на третьем – орден Отечественной войны. Они как вечная память о тех, кто уже не придет никогда.Стоят пилоны на земляном четырехугольнике, тогда как остальная часть Мемориала выложена плитами, что символизирует мысль: силу воинам давала родная земля.
Высота пилонов 14,7 метра. Если внимательно посмотреть, то можно увидеть, что пилоны имеют не прямую боковую линию, а начинают сужаться с 1/3 высоты. Этот приём Н.С.Ивлева позаимствовала у древних египтян, он даёт ощущение «дыхания» бетонных стел. Выкрашены они в белый цвет.
Вторая часть комплекса– это пятиконечная звезда, в середине которой горит Вечный огонь, зажженный в память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Звезда отлита из латуни на судостроительном заводе им. Ленинского комсомола (сегодня ОАО «АСЗ»). Огонь был зажжен 9 мая 1975 года, в день празднования 30-летия Победы над фашизмом. Сделано это было секретарем крайкома КПСС А.К.Черным. А факел с огнем, взятым от пламени мартеновской печи завода «Амурсталь» (ныне ОАО «Амурметалл») доставил Герой Социалистического Труда В.Г.Виноградов.
Третья часть - каменные глыбы. На первом, отдельно стоящем камне, высечены слова: «Землякам – комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы великой Отечественной войны». А дальше – семь каменных глыб, семь лиц. На них высечены «лица», не принадлежащие конкретным людям. Это собирательные образы: пехотинец, танкист, моряк, летчик, девушка-партизанка. Рядом нанаец-снайпер – это образ всех воинов – дальневосточников, воинов – героев, представителей малых народов. И последний в галерее «лиц» - мальчик, сын полка. Глыбы сформированы из гранитных блоков. Высота каждой от 5 до 6 метров.
И завершают мемориальный комплекс плиты с фамилиями погибших на полях сражений Великой Отечественной войны комсомольчан. Эти плиты изготовлены из красного гранита, лицевая сторона отшлифована. Насечка более 3-х тысяч фамилий производилась вручную. В настоящее время этих фамилий уже около 5-ти тысяч.
В 1977 году по решению бюро ГК ВЛКСМ около Вечного огня был установлен первый на Дальнем Востоке пост № 1. Первыми на Вахту Памяти заступили юные армейцы средней школы №1. Ежегодно на площади проходит празднование Дня Победы, здесь встречаются ветераны войны и тыла.
Идея создания мемориального комплекса принадлежала Первому секретарю горкома КПСС А.Р.Буряку. Предварительная работа по воплощению идеи проходила в несколько этапов и продолжалась 6 месяцев.
9 мая 1965 года на месте нынешнего мемориального комплекса был открыт обелиск с надписью: «Здесь будет сооружен обелиск Вечной Славы павшим в боях Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов».
Спустя некоторое время горком объявил конкурс среди скульпторов на лучший проект площади памяти. Победил проект молодых скульпторов из Ленинграда, членов Союза художников СССР Н.С.Ивлевой и С.В.Николина, а также архитекторов В.И.Баева, В.С.Бабина, А.Н.Матвеева и Г.Н.Муратовой. Работа по созданию мемориала была очень напряженной. Надежда Ивлева, главный автор проекта, изучила большое количество архивного материала, прежде чем был найден оптимальный вариант создания памятника. Задача заключалась в том, что ни одна деталь памятника или мемориала не должна повторяться в уже существующих памятниках, посвященных героям и событиям ВОВ, в нашей стране.
Дата открытия/постройки открыт 24 июня 1974 г. (другая дата 9 мая 1972)