"Египетские мумии"

"Египетские мумии"
"Египетские мумии"

Уважаемые дамы и господа! Имеем честь, представить Вашему вниманию уникальную выставку египетских мумий «Путешествие в вечность». Мумии нашей экспозиции являются точными копиями древнейших мумий Каирского музея. Любой экспонат выставки – это ручная работа, существующая в единственном экземпляре.

1. Посетители узнают: зачем древним египтянам нужен был такой сложный дорогой процесс – мумифицировать тела своих усопших, как и чем они это делали. Чтобы понять смысл, столь не понятного для нас обычая, как мумификация, необходимо обратиться к мифологии. Согласно самому распространенному мифу верховный бог древних египтян Осирис правил Египтом до первых династических царей. Из зависти к его могуществу он был убит и растерзан на части своим братом Сетом, и возвращен к жизни стараниями своей сестры-жены Исиды, которая родит ему сына Гора. Гор, победив Сета, станет править Египтом, а его отец Осирис Царством мертвых. Судьбу этого бога повторяет каждый усопший: смерть, затем вновь жизнь. Мумификация очищала и обожествляла тело – умерший становился одним из Осирисов, для того чтобы в другом мире жить вечно. Чтобы началась вторая жизнь, тело должно воссоединиться с духовными «наполняющими». Значит, его нужно сохранить.

2. Побывают в пирамиде. В нашей пирамиде можно увидеть копию мумии Тутанхамона, в своей знаменитой золотой маске. Этот, один из самых известных египетских фараонов, как ни странно, стал известен не своими политическими преобразованиями в стране, и даже не добротой или жестокостью, а именно одной из самых богатых гробниц. Перед Вами копия его золотой маски. Пирамиду охраняют стражи-мумии. Когда умирал сановник, его сопровождали в дальний путь войны, которые давали ему клятву верности еще при жизни.

3. Мумификация – достояние не одних египтян. Во все времена на Западе и Востоке этой операции подвергали выдающихся деятелей.

Вообразите себе двенадцать или пятнадцать сотен мумифицировавшихся трупов, с жуткими гримасами, одетых в лучшие свои одежды и расставленных вдоль стен коридоров: мужчины, женщины, дети, знать, духовенство. В зале священников, например, на престоле, восседает епископ в торжественном облачении. Так выглядит музей монастыря капуцинов в Палермо. Многие цивилизации пытались сохранить своим умершим видимость жизни, но никто не смог превзойти в этом египтян.

Один из эпизодов нашей выставке посвящен музею в Палермо.

4. Вернемся к мифологии. После окончания процессов мумификации и погребения покойного душа воссоединяется с телом и должна предстать перед царственным судом, в присутствии Осириса и 42 богов. Покойного приводит на суд Анубис, там умерший должен два раза произнести «Исповедь отрицания грехов». Например:

Я не прибавлял груза к весам,

Я не забирал молока из уст детей,

Я не угонял скот проч с пастбищ,

Я не говорил плохо о себе самом,

Я не перекрывал воду, когда она должна течь и т.д.

Затем следует взвешивания сердца. Сердце праведника должно быть легким, как перо богини Маат, богини истины и справедливости. Если сердце перевесит перышко, значит оно слишком тяжелое, а злые дела человека перевешивают добрые. В таком случае, страшное существо Амми съедает беднягу.

«Оправданный» может, наконец, начать путь в подземное царство - дороге к Долине Тростников, то есть в рай.

Поэтому, пока мы живы, а значит еще не поздно что-то изменить в своей судьбе, нужно задуматься: правильно ли мы живем, а вдруг и правда, существует «суд Осириса» и пропустит ли нас строгий властелин подземного мира, царь-Осирис в Долину тростников!

С 10 ноября

г. Комсомольск-на- Амуре,

Краеведческий музей,

Кирова 27

54-14-40

"Египетские мумии" 0"Египетские мумии" 1"Египетские мумии" 2"Египетские мумии" 3
00:00
1545

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!