«Владимир Костенко – автор уникального проекта Амурского судостроительного завода»

2017-03-02 11:51:31

Пресс-релиз

«Владимир Костенко – автор уникального проекта Амурского судостроительного завода»

История Комсомольска-на-Амуре все еще полна «белых пятен». Выставка, которая откроется 16 марта в городском Краеведческом музее, призвана начать ликвидацию одного из них. Называется она «Владимир Костенко – автор уникального проекта Амурского судостроительного завода».

За этим названием скрывается много больше. Специалисты ставят имя корабельного инженера Владимира Полиевктовича Костенко (1881 – 1956 гг.) в один ряд с такими гигантами инженерной мысли, как Королёв и Курчатов. Однако, если «отца» космонавтики и «отца» советской ядерной бомбы знает практически каждый школьник, то имя Костенко среднестатистическому комсомольчанину – не известно. Хотя именно он является «родителем» основного градообразующего предприятия – Амурского судостроительного завода.

Именно АСЗ определил местонахождение города, а строительную площадку под промышленный гигант выбрал Владимир Костенко. Именно при выборе площадки, осматривая Амурские берега, Владимира Полиевктовича озарил «инсайт», то есть посетило озарение. Он понял, что в данных природных условиях нельзя строить корабли, так как делали это со времен Колумба во всем мире, и со времен Петра Первого в России. И он придумал и спроектировал новый тип завода. Чем определил практику мирового судостроения на 30 лет вперед.

Выставка не просто расскажет зрителям об уникальном инженере. Владимир Костенко неотделим от той эпохи, в которой он жил. Родившись в конце 19 века, навсегда связав свою жизнь с судостроением, он принял участие в Цусимском сражении русско-японской войны 1905 года, в качестве корабельного инженера. В это крайне сложное для России время Костенко стал крупным революционером, за революционную деятельность был осужден на каторгу, но лично помилован Николаем Вторым, который сказал «нам талантливые люди нужны».

В дальнейшем, в Советской России Костенко очень непросто ощущал свою нужность и необходимость государству, которое чередовало эту необходимость с регулярными обвинениями во вредительстве. Костенко прошел через ГУЛАГ и пережил расстрельный приговор. Но в 1950 году он получил государственную (сталинскую) премию.

Русские и зарубежные печатные издания начала века пестрели заголовками: Сенсация! Русский инженер предсказал гибель «Титаника»! И действительно, был такой эпизод в жизни Костенко. Да и как могло быть иначе, если броненосец «Орел», на котором Владимир был корабельным инженером, получил 140 прямых попаданий разнокалиберными снарядами и остался на плаву до конца Цусимского боя. Поэтому русский инженер посмотрев на чертежи гигантского, супер-комфортабельного лайнера, сразу понял, что достаточно будет одной небольшой пробоины, чтобы он пошел на дно.

Мы приглашаем всех вас посетить эту первую в истории города выставку о корабельном инженере В.П.Костенко. Открытие состоится 16 марта в 15:00, по адресу: ул.Кирова, 27. Городской Краеведческий музей.

Все вопросы можно задать по телефонам: 8-909-827-2397 или 8-909-828-4270, Антон Ермаков – автор выставочного проекта.

Материалы для выставки предоставлены музеем трудовой славы ПАО «АСЗ», а также внуком В.П.Костенко Кириллом Евгеньевичем Генидзе.

01.03.2017 19:00
351

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!