Евпатория начала XX века в открытках и фотографиях

2018-11-15
Евпатория начала XX века в открытках и фотографиях

Евпатория в начале XX века – уездный и портовый город Таврической губернии, курорт общегосударственного значения. Численность населения города составляла около 20 тысяч человек.

Центральная часть города

Общий вид города с высоты птичьего полета

Значительное место в экономике Евпатории занимали торговля и добыча соли на соленых озерах в окрестностях города. В начале XX века товарооборот евпаторийского порта составлял 10 млн. рублей в год.

Пристань Русского общества пароходства и торговли

Соляной промысел на озере Сасык-Сиваш

В конце XIX века Евпатория благодаря своим обширным песчаным пляжам, мелководности залива и целебным свойствам грязей Мойнакского озера начинает развиваться как курорт.


«Летом курорт наводняли приезжие из Петербурга, Москвы, Киева, даже из Севастополя и Ялты, потому что нигде в Крыму нет такого свободного выхода к морю и такого золотистого пляжа»
Илья Сельвинский «О, юность моя!»

Одно из первых курортных лечебных учреждений в Евпатории - «Мойнакское грязелечебное и лиманное заведение», построенное евпаторийскими врачами С.П.Цеценевским и С.И.Ходжашем.

Мойнакское грязелечебное и лиманное заведение

25 мая 1887 года в Мойнакской грязелечебнице была отпущена первая грязевая процедура. Этот день считается днем начала официального грязелечения в Евпатории.

В 1905 году в Евпатории открыт первый в России климатический санаторий – «Приморская санатория» - по системе немецкого доктора Ламана, основывающейся на лечении целебными силами природы.

«Приморская санатория»

В 1915 году в Евпатории действовали три санатория для взрослых, пять летних санаториев для детей, лечебные морские пляжи.

Детский лечебный пляж «Соляриум»

Санатория «Таласса».Вход в помещения для зимних солнечных ванн

Развитие Евпатории как курорта способствовало появлению и развитию новых городских районов – Дачного района и Нового города.

Общий вид дачного района

Дачи Ефимова и С.Дувана

В 1915 г. Съезд по улучшению отечественных лечебных местностей признал Евпаторию «курортом, имеющим общегосударственное значение».

Дача В.Новицкой

Набережная в Новом городе

Дача «Кармен»

Гостиница «Дюльбер» в Новом городе

Вилла «Ривьера»

Главные улицы Евпатории в начале XX века – Лазаревская, Морская, Земская. Здесь располагалось большинство городских учреждений, гостиниц, магазинов.

Улица Морская

Улица Лазаревская

Улица Лазаревская. Вид на Свято-Николаевский собор.

Гостиница «Бейлер»

Гостиница «Beau-Rivage»

Улица Лазаревская и бульвар

В центральной части города вдоль берега моря располагались бульвар и городской сквер – основные места отдыха евпаторийцев и гостей города.

Общий вид городского бульвара

Городской сквер

Вид городского сквера со стороны моря

Городской театр построен в 1910 году по проекту евпаторийских архитекторов А.Л.Генриха и П.Я.Сеферова.

Театральная площадь

Восточная часть Евпатории – Старый город - в начале XX века сохраняла контуры средневековой застройки и ряд исторических памятников, крупнейший из которых - мечеть Хан-Джами XVI века.

Мечеть Хан-Джами и Старый город

Средневековые крепостные ворота Одун-базар-капусу

«Широкая площадь Катык-базара была конским рынком. Это древнее торжище обслуживали лавчонки шорников, магазины скобяных товаров, амбары с овсом, а также караван-сараи, кофейни и чайханэ»
Илья Сельвинский «О, юность моя!»

Караимские кенасы – храм караимов, малочисленного народа Крыма, исповедующего караимизм. Памятник создан в 1807-1815 гг. по проекту С.Б.Бабовича

«Море – самое основное, ежеминутное, непреходящее событие города. Если говорить о градостроительстве, то море – главная площадь Евпатории, как Плас де ля Конкорд в Париже или Трафальгарская в Лондоне».
Илья Сельвинский. «О, юность моя!»

Выставка, представленная вашему вниманию, подготовлена сотрудниками Евпаторийского краеведческого музея.
Больше информации о музее можно получить посетив сайт музея:

00:00
1276

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!