Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!"

2018-02-05 15:47:54
Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!"

2 февраля - День воинской славы России. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943).

Сталинградская битва стала одним из самых выдающихся событий Великой Отечественной войны и Второй мировой войны. Она имеет два периода: оборонительный - с 17 июля по 19 ноября 1942 г. и наступательный - с 19 ноября 1942 г. по 2 февраля 1943 г. Битва имела не только грандиозные масштабы, но и крайне весомое политическое значение. Продолжалась кровопролитная война. Сталинградская битва стала ее главным переломным моментом. Без преувеличения можно сказать, что именно после победы под Сталинградом человечество обрело надежду на победу над фашизмом.

К 75-летию Сталинградской битвы в городском краеведческом музее открылась выставка «От Сталинграда – к Великой Победе».

На выставке представлены материалы (фотографии, грамоты, награды, документы) комсомольчан-участников Сталинградской битвы.

Выставка знакомит посетителей с участниками 422-81 Красноградской Краснознаменной ордена Суворова гвардейской мотострелковой дивизии, сформированной весной 1942 г. на Дальнем Востоке. Начав свой боевой путь в районе станции Тундутово, дивизия приняла на себя все 200 огненных дней и ночей Сталинградской битвы, участвовала в окружении и ликвидации крупной группировки гитлеровских войск под командованием генерал-фельдмаршала Паулюса. Это личные комплексы А.С. Аникина, Е.В. Варнина, И.П. Кайдалова, С.И. Николаева, С.М. Пузанова, И.К. Соловьева, Л.И. Сяткина, А.Е. Шмакова.

Многие комсомольчане сражались под Сталинградом в составе других частей и соединений. Это И.Д. Сидоренко, Ф.С. Чижиков, И.Н. Колодяжный, С.И. Кудимов, И.Ф. Суриков.

Также посетители увидят форму рядового красноармейца, экипированного для ведения боевых действий в весенне-летний период 1943 г.

В рамках выставки будут проводиться тематические экскурсии.

Куратор выставки - специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Тарасова Ольга Николаевна.

Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 0Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 1Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 2Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 3Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 4Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 5Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 6Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 7Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 8Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 9Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 10Фоторепортаж с открытия выставки "От Сталинграда - к Великой Победе!" 11
00:00
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!