Муниципальное учреждение культуры «Городской краеведческий музей» приглашает Вас посетить выставку

открытие 9 августа в16 часов
Муниципальное учреждение культуры   «Городской краеведческий музей» приглашает Вас посетить выставку

Это персональная выставка нанайской вышивальщицы Самар Надежды Никитичны, которая следуя традициям родного рода кондонских Самаров, стала воспроизводить в своих работах древние орнаменты своего народа.

Родилась 05.09.1945 г. в нанайском стойбище недалеко от села Боктор Комсомольского района. Окончила Биробиджанское культпросвет училище по специальности «библиотекарь». Работала в с.Уктур воспитателем детского сада, библиотекарем. Вскоре была избрана председателем Уктурского сельского совета. Позже работала в администрации Комсомольского района, где занималась вопросами коренных малочисленных народов Севера.

Сейчас находится на заслуженном отдыхе. Вот уже 10 лет, как нашла себя в новом качестве – увлеклась национальной вышивкой, которой научилась еще в детстве у своей мамы, Наймука Софьи Фёдоровны.

Н.Н. Самар неоднократно принимала участие в Дальневосточном фестивале художественных ремесел «Живая нить времен». Свои работы демонстрировала на различных выставках в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Амурском районе, Томске и Москве.

В выставке имеется еще один раздел – он состоит из живописных работ с этнографической тематикой из фондов музея таких художников-комсомольчан как Д.А. Гутов, Е.В. Короленко, И.Ю. Руттор.

00:00
193

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!