​Ритуальная нанайская скульптура (сэвэны)

2019-03-26 12:13:17
​Ритуальная нанайская скульптура (сэвэны)

Ритуальная нанайская скульптура (сэвэны). Сэвэны изготовлены и переданы в музей молодым талантливым нанайцем инвалидом - колясочником Дмитрием Шмелёвым. Свои дары он делал дважды, в 2013 и 2016 годах.

Предметы имеют историко-культурное значение: отражают сохранение традиционной культуры нанайского народа. В музейном фонде КГКМ коллекции "Нанайская этнография" разнообразны, музей целенаправленно проводит комплектование фондов предметами и коллекциями, связанными с жизнью коренных народов Амура. Молодой автор в своих работах точно передает манеру старых мастеров, с точностью следует традициям исполнения ритуальной скульптуры, несёт ценную информацию о типологии и технологиях изготовления предметов культа. Экспонаты представляют, прежде всего, научно-исследовательскую ценность, также возможно их использование для экспозиций и выставок.

ФОТОГРАФИЯ 1:Сэвэн Аями- чачарини . Аями - помощник шамана и главный помощник мужчины в промыслах. В данном случае - чачарини – он помогает от головной боли, сильного нервного расстройства. От корня АЯ - что значит "добрый", "здоровый".

ФОТОГРАФИЯ 2:Сэвэн Калгаму - дух рек, озер, скал, гор, удачи. Об этом виде сэвэнов нанайцы и ульчи любят рассказывать, ведь Калгаму успокаивает расплакавшегося ребенка, приносит удачу в промыслах. Вообще это доброе и любопытное существо. Калгаму бывают одиночные и парные. Одиночные порой достигают полутора метров - хозяин местности. Часто его сопровождает собака. У некоторых на груди изображают эдехэ - два антропоморфных сэвэна с остроконечными шапками - посланники бога неба Санси.

ФОТОГРАФИЯ 3:Сэвэн Бучилэ. В переводе с нанайского означает обожествленный предок-тигр. Назначение Бучилэ широкое. К нему обращались как к Богу тайги, просили благословления на охоте, рыбалке, больших делах, благополучие роду, семье, исцеления от болезней. Эти сэвэны резали только шаманы - этим объясняется их особая роль.

​Ритуальная нанайская скульптура (сэвэны) 0​Ритуальная нанайская скульптура (сэвэны) 1​Ритуальная нанайская скульптура (сэвэны) 2
00:00
68

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!