​Икона "Благовещение Пресвятой Богородицы"

2019-04-03 11:22:33
​Икона "Благовещение Пресвятой Богородицы"

Икона "Благовещение Пресвятой Богородицы". Литогравюра. 1867 г. Икона принадлежала Нижнему Степану Степановичу и Нижней Степаниде Антоновне, которые проживали на Украине в Житомирской области, Потиевском районе, с. Выхля. В 1939 г. семья переехала в ЕАО и проживала в с. Алексеевка, в 1943 г. приехала в г. Комсомольск-на-Амуре. В 1948 г. супруги уехали в г. Свердловск, а икона была оставлена дочери, Анне Степановне Бариновой-Нижней, -именно этой иконой она была благословлена на брак. После ее смерти была передана в музей ее дочерью, Бариновой Татьяной Николаевной.

Икона в технике литографии, выполнена А.Е.Яковлевым, г. Москва. 1867 г. (об этом говорит штамп на лицевой стороне иконы). Есть противоречие: известный художник Яковлев А.Е. родился в 1887 г., а литография выполнена в 1867 г.

События Благовещения описаны единственным евангелистом — апостолом Лукой. В своём Евангелии он сообщает, что в шестой месяц после зачатия праведной Елизаветой святого Иоанна Предтечи архангел Гавриил был послан Богом в Назарет к Деве Марии с вестью о грядущем рождении от неё Спасителя мира. В славянской народной традиции Благовещение — «самый большой у Бога праздник», даже «птица гнезда не вьёт». На Благовещение весна зиму поборола. В третий и в последний раз закликается весна. Крестьяне верили, что на Благовещение открывается небо. В это время можно «выпросить себе от Бога славу.

​Икона "Благовещение Пресвятой Богородицы" 0​Икона "Благовещение Пресвятой Богородицы" 1
00:00
87

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!