По следам адмирала Невельского прошел гость Краеведческого музея

2019-11-18 12:55:09
По следам адмирала Невельского прошел гость Краеведческого музея

Спортсмен и путешественник, член Русского географического общества, единственный человек в мире, рискнувший в одиночку на сапборде повторить путь экспедиции адмирала Невельского посетил Комсомольск-на-Амуре с лекцией о своем путешествии.

«Представляете, какой топ-менеджер получился бы из него сейчас, - говорит Максим, Невельской уговорил морских офицеров буквально с горстью сухарей исследовать наш суровый край. И посмотрите, карта сделанная с помощью примитивных приборов того времени, практически не отличается от современной».

Хотелось написать о страшных эпизодах экспедиции, но что выбрать. Там же всё было страшным, на наш взгляд. Вот мы видим морскую гладь, солнышко и самого

Максима, рассказывающего что-то об окружающем виде. И создается впечатление приятной прогулки. Ага. Это было 2-4 часовое затишье между приливами-отливами-штормами, когда путешественник максимально быстро греб, чтобы добраться до очередной площадки, где есть возможность закрепиться.

Так, например, площадку, которую ему подсказали рыбаки, облюбовал медведь, и пришлось торопиться искать другую пригодную. Медведь, вообще, был постоянным спутником путешественника, он научился просыпаться и определять расстояние до медведя по звуку хрустящей гальки под его лапами. Если животное далеко, можно громко похлопать и отогнать его, а если уже возле палатки, лучше замереть…

Еще Максим Вячеславович рассказал, как выглядит акула, выпрыгивающая из воды возле сапборда. Она охотилась на косяк рыбы, но путешественник все равно боялся, что акула почувствует его страх.

Туристам и путешественникам было полезно услышать о действиях Максима при неожиданно налетевшем шторме, что делать с доской, веслом и как важно самому удержаться от паники, чтобы спастись.

«Всем интересно, чем я питался?» - спрашивает Максим. Мы смотрим снимки крабов и гребешков, а путешественник рассказывает про возможность белкового отравления. Морепродуктами поделились встретившиеся промысловики, от души насыпав ракушек, но съесть всё это было нельзя, ведь обычно Максим питался макаронами, сухофруктами и сухарями. Мясо в рационе тоже было, вяленое по особому рецепту, легкое и питательное.

Максим задумался об экспедиции после прочтения книги Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России», а познакомившись с сапбордом, решил, что отправится именно на нём. Это, кстати, не первое путешествие, были еще два, которые Максим финансировал сам. А когда Географическое общество объявило, что новая экспедиция посвящена Невельскому, международный аэропорт Хабаровска стал генеральным партнером проекта. И это очень существенно, ведь экспедиция со всем снаряжением оценивается в полмиллиона рублей.

Хабаровский край красив, но природа суровая и путешествовать у нас дорого. Поэтому любуемся снимками того, кто смог!

Максим Харченко в Инстаграм @sup_maks.kharchenko

p.s. Музей благодарит Максима Харченко и всех партнеров проекта, за возможность этой экспедиции, за возможность и нам прикоснуться к истории и героизму русских людей.

По следам адмирала Невельского прошел гость Краеведческого музея 0По следам адмирала Невельского прошел гость Краеведческого музея 1По следам адмирала Невельского прошел гость Краеведческого музея 2По следам адмирала Невельского прошел гость Краеведческого музея 3По следам адмирала Невельского прошел гость Краеведческого музея 4По следам адмирала Невельского прошел гость Краеведческого музея 5По следам адмирала Невельского прошел гость Краеведческого музея 6
00:00
65

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!