Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
110 лет со дня рождения Серафима Ивановича Тимошина (1910–1995)

110 лет со дня рождения Серафима Ивановича Тимошина (1910–1995)


Cадовод-селекционер, заслуженный агроном РСФСР, директор Лукашовского питомника в г. Хабаровске (1941 - 1988 гг.), почетный гражданин г. Хабаровска (1983 г.).

После окончания школы юный Серафим в выборе профессии не сомневался: она будет связана с познанием природы. Еще в школьные годы он посещал кружок юннатов, где и «…познал вкус к земле, деревьям, саду». Немаловажную роль в выборе профессии сыграл отец, чьим  мнением дорожил будущий ученый. «Из всех профессий на земле, убежден, самые прекрасные те, которые связывают человека с матерью-землей. Агрономия, к примеру ...», говорил отец.

После окончания сельскохозяйственного института молодого специалиста Серафима Тимошина на практику направили в Хабаровский плодово-ягодный питомник к самому А. М. Лукашову, одному из первых селекционеров по плодовым культурам на Дальнем Востоке.

Чем только не довелось заниматься Тимошину в первые годы в питомнике: он заведовал опытным производством, отвечал за выращивание сеянцев лукашовских груш, с 1937 г. работал старшим агрономом питомника, а с 1941 по 1988 г. – являлся бессменным директором плодово-ягодного питомника им. А. М. Лукашова.

Серафим Иванович – неутомимый пропагандист садоводства в крае: он часто выступал с лекциями перед начинающими садоводами-любителями, является автором целого ряда книг по садоводству. Тимошин занимался вопросами выращивания подвоев в местных почвенно-климатических условиях. Много сделал для размножения и внедрения новых сортов плодово-ягодных культур, сам является автором двух сортов груши: «Юбилейная» и «Устойчивая» и одного сорта яблони, названной в честь младшего сына «Сережкин». «В этот сорт вложил я свои силы и душу» – так в шутку говорил ученый.

Серафим Иванович принимал активное участие в организации плодово-ягодных совхозов и в закладке коллективных садов в нашем крае. Немаловажную роль сыграл Тимошин в закладке первых коллективных садов в нашем городе. Он был частым и желанным гостем у начинающих садоводов города юности.

 

Фото:

  • С.И. Лукашов, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном РСФСР, ветеран труда.
  • Дмитрий Никитич Катрич, Сергей Сергеевич Серебряников – агроном садоводства, Тимошин Серафим Иванович – директор Лукашовского питомника в Хабаровске. г. Комсомольск-на-Амуре.
  • Полуэктов Александр Михайлович – садовод-любитель, Хамандритов Василий Гурьянович – член правления садоводов-любителей, Тимошин Серафим Иванович – директор плодопитомника им. Лукашова в. Хабаровске, Леонтьев Павел Васильевич – директор Горзеленстроя, Дмитрий Никитич Катрич – член правления и председатель садоводов любителей по заводу 199 (Амурский судостроительный завод). г. Комсольск-на-Амуре, 1956 г.
  • Совещание по садоводству в Хабаровске. Сидят: 1-й справа Ткачев Василий Кириллович – бывший директор Краеведческого музея г.Комсомольска-на-Амуре, 2-й слева Тимошин Серафим Иванович – директор Лукашовского питомника в Хабаровске.
  • 1-й справа в 1-ом ряду - Сергей Сергеевич Серебряников – агроном садоводства, 2-й справа – Тимошин Серафим Иванович – директор Лукашовского питомника в Хабаровске, 1-й слева – Кривоносов Петр Федорович – первостроитель Комсомольска, садовод.
  • 110 лет со дня рождения Серафима Ивановича Тимошина (1910–1995)
  • 110 лет со дня рождения Серафима Ивановича Тимошина (1910–1995)
  • 110 лет со дня рождения Серафима Ивановича Тимошина (1910–1995)
  • 110 лет со дня рождения Серафима Ивановича Тимошина (1910–1995)
  • 110 лет со дня рождения Серафима Ивановича Тимошина (1910–1995)
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея