Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь

"Аристократы среди мух"


К 65-летию доктора биологических наук, профессора Валерия Александровича Мутина мы подготовили цикл интересных статей.

Летом на цветах зонтичных растений часто можно встретить мух, очень похожих на ос и шмелей. Многие из них имеют чёрно-жёлтую окраску из пятен и полос, напоминающую «боевой раскрас» ос, или подобно шмелям густое и контрастное по цвету опушение. Неопытному наблюдателю бывает трудно отличить этих безобидных мух от жалящих насекомых. Но приглядитесь повнимательней к голове: типичные очень большие мушиные глаза, характерный хоботок и маленькие усики подскажут вам, что это не оса и не пчела. Затем обратите внимание на крылья – их не четыре, как у ос, а всего два. А какой оригинальный и завораживающий полет у этих мух! Наряду с обычными перелетами они могут как колибри подолгу зависать над цветком, непрерывно работая крыльями, но при этом не двигаясь с места.

Что же это за мухи? Относятся они к семейству журчалок. Название, скорее всего, происходит от звука, издаваемого ими в полёте. Научное название этого семейства – сирфиды (Syrphidae), происходящее от латинского «syrphetos» (сброд, скопище). По-видимому, из-за выразительной пестрой окраски и обыкновения скапливаться на цветущих растениях.

Энтомологи называют журчалок «аристократами среди мух». Журчалки, за редким исключением, не приносят вреда человеку. Взрослые мухи питаются нектаром и пыльцой, и как следствие, являются опылителями цветковых растений. Личинки многих видов журчалок – хищники. Их можно встретить на растениях, пораженных тлёй. За день одна личинка журчалки может съесть более 200 тлей.

Но, как говорится: «В семье не без урода». Есть среди представителей благородного семейства вредоносный элемент, известный многим садоводам под кодовым названием «луковая муха». Из яиц, которые самка мухи откладывает в пазухи листьев, рождаются личинки, питающиеся растительным соком лука и чеснока. В результате нанесенных повреждений луковицы, как правило, начинают гнить.

В мире насчитывается свыше 6000 видов мух-журчалок, около 950 из них обитают в России. 555 видов найдено на ДВ. Более 60 дальневосточных видов из этого многообразия описал, как новые для науки, доктор биологических наук, профессор Валерий Александрович Мутин, известный как специалист по систематике мух-журчалок далеко за пределами России. Всего на его счету, как таксономиста, 150 описанных видов мух журчалок из разных уголков Азии, включая Японию, Индию, Индокитай, Филиппины и Индонезию. При этом основной его работой является преподавание на Естественно-географическом факультете АмГПГУ.

Следующие интересные факты из жизни Валерия Александровича и его насекомых читайте в статьях на нашем сайте или в группах музея в социальных сетях.

Рисунок Кокориной Анны.

  • Рисунок Кокориной Анны
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея