Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
30 октября - День памяти жертв политических репрессий

30 октября - День памяти жертв политических репрессий


Николай Алексеевич Заболоцкий

На территории нашего города размещалось до 40-ка лагерных пунктов. Через Комсомольскую пересылку прошло не менее 900 тыс. человек. В самом же Комсомольске в разные годы работало от 4-х до 15-ти тысяч заключенных.

Репрессиям подвергся один из крупнейших поэтов России Заболоцкий Николай Алексеевич. Ленинградский поэт был арестован  19 марта 1938г., как автор антисоветских произведений и антисоветской агитации. Он был приговорён к 5-ти годам заключения.  Свой срок он отбывал с февраля 1939г.по май 1943г. в районе Комсомольска-на-Амуре, а затем в Кулудинских степях.

Пострадала и семья поэта. Его жена. Екатерина Васильевна Волкова с двумя маленькими детьми (сыну 5 лет, дочке 11 месяцев) была выселена из своей квартиры, изгнана из Ленинграда в далёкий провинциальный город. Через некоторое время ей разрешили вернуться в  Ленинград.  Но жилья и работы не было. Спасалась только тем,  что вязала и шила на заказ.

С началом Великой Отечественной войны положение Екатерины Васильевны стало ещё страшнее: как неработающая жена врага народа, она не могла получить разрешение на эвакуацию. И в одну из бомбёжек чуть не потеряла детей, снаряд попал прямо в квартиру. Впоследствии Екатерину Васильевну включили в  список подлежащих эвакуации, она смогла уехать из Ленинграда.  Несмотря на все испытания, она каким-то чудом собирала мужу в лагерь продовольственные посылки.

В начале 1946 г. Заболоцкий возвращается в Москву, был восстановлен в Союзе писателей. Продолжает писать, занимается переводами. В 1957г. он пишет стихотворение «Признание», посвящённое своей жене, которое легло в основу песни «Признание». Песни, написанные на его стихотворения можно услышать во многих кинофильмах: «В этой роще берёзовой» (фильм «Доживём до понедельника»), «Обрываются речи влюблённых» и «Облетают последние маки» (кинофильм «Служебный роман).

Хотя перед смертью поэт успел получить и широкое читательское внимание, и материальный достаток, это не могло компенсировать слабость его здоровья, подорванного тюрьмой и лагерем. 14 октября 1958 года он умер. Ему было 55 лет.

Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея