Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
Фантастический очерк о Комсомольске-на-Амуре

Фантастический очерк о Комсомольске-на-Амуре


Широкие проспекты, зеленые сады, полноводный Амур. Город-солнце, город-сад - таким его видели первые проектировщики города.

В 1934 году в нескольких номерах газеты «Амурский ударник» был опубликован фантастический очерк о Комсомольске И. Панова «Юбилей».

О каком будущем мечтали 86 лет назад?

Дирижабли и самолеты, бесшумно курсирующие по Великому Воздушному пути Москва – Токио, садятся в аэро-гидро-порте города-миллионника. Они привозят трудящихся из Социалистических Стран Восходящего Солнца. Китайская и Японская Социалистическая Федерации снабжают жительниц Комсомольска-на-Амуре своими непревзойденными изделиями, украшениями и тканями.

На левом берегу высятся отель «Золотой край», Институт культуры, Дом печати, Радио-дворец, жители гуляют по цветущим садам берегового парка культуры и отдыха с фонтанами и бассейнами.

Авиационный и судостроительный заводы наводнили край новейшими видами водного и воздушного транспорта – многоместными гидропланами, непотопляемыми лодками для детей. На судоверфях строятся океанские быстроходы , которые должны преодолевать путь от Комсомольска до Нью-Йорка за 4 дня вместо 5. На АМАЗе (Амурском судостроительном заводе) выпускается по 400 машин в день, на Комсомольском Тракторном Заводе – по 200 машин в день

Высится над городом 150-метровый железобетонный монумент первостроителям, у его подножья расположилась галерея ударников - скульптур из местного мрамора.

Амурские электростанции вырабатывают 10 миллионов киловатт энергии, а берега реки соединяет висячий мост.

На каждого жителя города приходится легковая машина, легковой самолет, различный спортинвентарь, в каждой квартире - пианино.

Обязателен к посещению гостями города музей коммунального хозяйства, где раскинулись макеты пейзажей бывшей тайги, деревушек, полотняных палаток, шалашей и бараков, стадион на 100000 зрителей, оперный театр Комсомольска.

Таким мечтали увидеть Комсомольск первосторители, немного наивные мечтатели, трудяги первых пятилеток.

Не все их мечты сбылись, однако в краеведческом музее можно увидеть и шалаши, и бараки первых строителей, и пейзажи нашей тайги!

Скоро наши двери вновь распахнуться для вас, ждем с нетерпением!

  • Фантастический очерк о Комсомольске-на-Амуре
  • Фантастический очерк о Комсомольске-на-Амуре
  • Фантастический очерк о Комсомольске-на-Амуре
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея