Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
Молодым офицерам, участникам знаменитой Амурской экспедиции (1851—1855 гг.) под руководством капитана Г.И. Невельского посвящается

Молодым офицерам, участникам знаменитой Амурской экспедиции (1851—1855 гг.) под руководством капитана Г.И. Невельского посвящается


На портретах вы видите зрелых и доблестных мужей морского флота Российской империи, уже осененных чинами и славой. Но свою карьеру офицеров они начинали на Амуре, когда им было по 20-ть лет…

Вспомним сегодня имена и подвиги тех, кто был юн и одержим идеей служения Родине.

Чихачев Николай Матвеевич (1830–1917)

Адмирал российского императорского флота. Генерал-адъютант. Начальник Главного морского штаба и управляющий морским министерством. Исследователь Сахалина. Директор-распорядитель Русского общества пароходства и торговли.

Кроме наград различных достоинств дважды имел Монаршую благодарность и был назначен в Свиту Его Величества.

Один из деятельных помощников Г.И. Невельского по Амурской экспедиции. Изучил южную часть Амурского лимана, подробно узнал, какие имеются на побережье Татарского пролива заливы. Помимо этого, собрал много географических и этнографических сведений о низовьях Амура и жителях, их населяющих. Впервые на Сахалине разработал месторождение угля для бункеровки шхуны «Восток». Именем выдающегося исследователя названы остров в заливе Ольги, мысы в Амурском лимане и на острове Сахалин, залив в Татарском проливе.

Разградский Григорий Данилович (1830–1897)

Поступил в Амурскую экспедицию в чине мичмана по личному приглашению Г.И. Невельского. За десятилетнюю службу в Амурской флотилии командовал пароходами «Аргунь», «Онон», «Генерал Корсаков», произведен в капитан-лейтенанты и  назначен начальником морского управления штаба Восточной Сибири.

В ходе Амурской экспедиции возглавлял Александровский и Мариинский посты в Приамурском крае и пост Дуэ на Сахалине. Выполнял ответственные поручения Невельского: проделал промер глубин на фарватере Амурского лимана, разведывание путей, ведущих с Амура к заливу Хаджи, ныне залив Советская Гавань; поднялся по Амуру до Хунгари и объявил местному населению о принадлежности этого края России; в 1854 г. встречал пароход "Аргунь" с генерал-губернатором Н. Н. Муравьёвым на борту. Во время Крымской войны возглавлял оборону Де-Кастри от английских военных кораблей. За успешную героическую оборону поста награждён орденом Святой Анны 4 степени "за храбрость", имел и другие награды. В 1856 году занимался изготовлением маньчжурских лодок для подъёма войск вверх по Амуру и руководил строительством 8 почтовых станций между Николаевском и Мариинским.

Бошняк Николай Константинович (1830–1899)

Капитан второго ранга. Внес неоценимый вклад в исследования  Амурской экспедиции. 

Бошняк прошел на собаках и пешком западное побережье острова от пролива Невельского до реки Дуэ, где открыл месторождение каменного угля.  В 1852 году   обследовал низовья Амура, бассейн реки Амгунь до ее верховий и открыл Буреинский хребет, а на обратном пути озера Чукчагирское и Эворон. За открытие залежи каменного угля на о-ве Сахалине и опись западного берега этого острова, а также за открытие р. Тыми награжден орденом св. Владимира 4-й ст. Через год, пройдя на шлюпке западный берег Татарского пролива, открыл Советскую Гавань и поднял там русский флаг. В 1853 году основал поселок Де-Кастри на берегу залива Чихачева. В 1854 году, за дела во имя укрепления рубежей Российских, опись Татарского пролива, открытие Императорской гавани и зимовку в ней был награжден Орденом Святой Анны III степени. В 1855 г.  исполнял обязанности адъютанта при генерал-лейтенанте Муравьеве. Участвовал в десантах в заливах Анива, Де-Кастри и в Императорской Гавани.

  • Чихачев Николай Матвеевич
  • Разградский Григорий Данилович
  • Бошняк Николай Константинович
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея