Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
Орнаменты амурских этносов

Орнаменты амурских этносов


В них заключается глубокий сакральный смысл, зашифрованная информация о Вселенной и мироздании.

Сложнейшие спирали соединяются в образы мирового древа, драконов, птиц, рыб, змей, создавая мощное защитное поле для поколений.

В этнографической коллекции городского краеведческого музея Комсомольска-на-Амуре представлена духовная и материальная культура нанайцев.  В середине 1950-60-х годов она пополнилась старинными предметами быта коренных жителей Амура, образцами выделанной кожи основных пород рыб. И в этой коллекции, переданной в дар Дальневосточным художественным музеем, было немало заготовок орнаментов, вырезанных нанайскими мастерицами из кож животных и рыб, из бумаги, вышитых на ткани. Всё это - заготовки для украшения планок и рукавов традиционных нанайских халатов, рукавиц. Мотивы орнаментов отражают основные символы, которые использовали амурские народы для украшения праздничной и повседневной одежды, ковров, домашней утвари и т. д.

К сожалению, неизвестно, в каких амурских селениях они были собраны, не сохранилось имен мастериц. Но основной задачей музейных работников всегда являлось и является - проделать научное описание экспонатов: определить, в какое время создан предмет, в какой местности, как он использовался и что мог означать. Коллекция находится в запасниках музея и не включена в основную экспозицию, но выставляется в различных музейных проектах.

На фото:

1. Орнаменты из рыбьей кожи и вышитый нитками по ткани. Мотивы «Драконы» и «Трилистник». Могли использоваться для орнаментирования бортов и верха халатов. Нанайцы.

2. Орнамент из рыбьей кожи, наклеенный и нашитый на ткань цветными нитками. Мотив «Сова». Мог использоваться для орнаментирования бортов и низа халатов. Нанайцы.

3. Орнамент из кожи кеты. Деталь украшения рукавов халата. Нанайцы.

4-5. Орнаменты из рыбьей кожи, окрашенные природным красителем. Элементы украшения спинки халата амири. Мотивы «Драконы» и «Птицы». Нанайцы.

6. Орнамент из окрашенной рыбьей кожи, наклеенный на ткань и пришитый швом «прикреп». Заготовка для украшения рукавов халата. Мотив «Драконы». Нанайцы.

7-8. Орнаменты из рыбьей кожи, наклеенные на ткань. Сложная зооморфная символика. Предназначались для орнаментирования рукавиц или боковой части традиционного халата – саркал. Ульчи. 

9. Орнамент из белой бумаги, наклеенный на синюю материю. Возможно, предназначался для украшения ковра. Нанайцы.

10. Заготовка для отделки ворота халата. Ульчи. 

11. Орнамент, выдавленный на бересте, дугообразный. Возможно, предназначался для отделки носа лодки-оморочки. Нанайцы.

  • Орнаменты амурских этносов
  • Орнаменты амурских этносов
  • Орнаменты амурских этносов
  • Орнаменты амурских этносов
  • Орнаменты амурских этносов
  • Орнаменты амурских этносов
  • Орнаменты амурских этносов
  • Орнаменты амурских этносов
  • Орнаменты амурских этносов
  • Орнаменты амурских этносов
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея