Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
Сафонова Нина Семёновна

Сафонова Нина Семёновна


В краеведческий музей поступила коллекция материалов участницы Великой Отечественной войны.

Сафонова Нина Семёновна (20.08.1923 г. – 18.10.2007 г.), родилась в деревне Лобановка Верховижский район Вологодской области. С началом войны попала во взвод, где обучали работе на телеграфном аппарате, стала курсантом 8-го отдельного запасного полка связи в г. Чебоксары. В августе 1942 г. откомандирована в Москву, в резерв армии, чтобы обучать работе на СТ-35 (советский телетайп) призывников. Затем служила механиком СТ-35 в батальоне связи и писарем-делопроизводителем в отделе связи 1-го корпуса польской армии. В ноябре 1944 г. была направлена в отдельный полк связи 2-й Польской армии.

В 1945 г. за участие в борьбе с немецкими оккупантами была награждена орденом «Бронзовый крест заслуги». Через год ей были вручены две награды, учрежденные главкомом Войска Польского: орден «Серебряный крест заслуги» и медаль «За Варшаву». Позже она была награждена «Крестом Грюнвальда» и медалью «За вольность и честь». Также награждена орденом Отечественной войны II степени и медалями: «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В городе Комсомольске-на-Амуре с 1989 г. Умерла 18 октября 2007 г.

Сохранность наградных документов (орден "Бронзовый крест заслуги", медаль "За Варшаву") была нарушена в процессе бытования и под воздействием естественных факторов (температура, влага, солнечный свет). Невооружённым взглядом были виды следы перекрещивающихся сгибов на бумаге, множественные разрывы по сгибам, а также утраты листового материала по краям и углам. Цвет бумаги изменён вследствие повышенной кислотности (предположительно, без проведения анализа), что характерно для архивных документов. На документах имелись многочисленные карандашные пометы в виде линий на лицевой и оборотной стороне.

"Моей основной задачей, как реставратора музейного предмета, было остановить разрушение документов, сохраняя их аутентичность. Была проведена сухая механическая чистка, в ходе которой были ослаблены карандашные линии на лицевой стороне. Реставрация была проведена сухим способом, с учётом результатов проверки надписей и штампов на текучесть. Чтобы минимизировать влияние влаги, был приготовлен густой реставрационный клей. Восполнение утрат листового материала проводилось подобранной по цвету и фактуре реставрационной бумагой. Документы были укреплены с оборотной стороны тонкой равнопрочной реставрационной бумагой. Реставрация была проведена с соблюдением принципа достаточности, все изменения обратимы." - рассказывает сотрудник фондов Мария Симоненко.

В галерее фото Сафоновой Н.С., наградные документы до и после реставрации.

  • Сафонова Нина Семёновна
  • Сафонова Нина Семёновна
  • Сафонова Нина Семёновна
  • Сафонова Нина Семёновна
  • Сафонова Нина Семёновна
  • Сафонова Нина Семёновна
  • Сафонова Нина Семёновна
  • Сафонова Нина Семёновна
  • Сафонова Нина Семёновна
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея