Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
Салмашёв Иван Григорьевич

Салмашёв Иван Григорьевич


(1922-1995гг.)

В 2020 году исполняется 75 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Навсегда останутся в памяти военные и трудовые подвиги советских людей.

В военное лихолетье в кровопролитных боях и сражениях добывали победу в составе дальневосточных дивизий и других соединений жители нашего края. Наши земляки защищали Москву и Ленинград сражались с фашистскими захватчиками на Дону и Волге, на Курской дуге, на Украине и в Белоруссии, форсировали Вислу и Одер, участвовали в разгроме фашистского логова в Берлине.

На долю всего нашего народа выпала Великая Отечественная война. Ушел на фронт и мой дед Салмашёв Иван Григорьевич, житель станции Снарский.

В 1942 году дед в составе 422-й стрелковой дивизии, которая формировалась на станции Розенгартовка Бикинского района, был отправлен на Сталинградский фронт. Дивизия воевала в составе 57-й армии. При встрече с врагом в районе станции Тундутово дальневосточники проявили высокую стойкость и массовый героизм в оборонительных боях. Были такие, дни, когда приходилось отбивать по восемь атак немцев. В сентябре, когда шли самые тяжелые и кровопролитные бои за Сталинград, дед был ранен, контужен. Выйдя из госпиталя попадает в другую дальневосточную 126-ю дивизию, которая находилась на переформировании.

Личный состав 126-й стрелковой дивизии на подступах к Волге совершил бессмертный подвиг, проявил исключительный героизм. От дивизии осталось несколько сот человек. В дивизию прибывало пополнение рядового и офицерского состава, поступала техника.

Он был зачислен шофером в 690-й стрелковый полк 126-й дивизии. Сражался на передовой, подвозил снаряды, под бомбежкой вывозил раненых.

То, что у деда был орден Красной звезды и медали, я знала. Сожалеем, что не расспросили его, за что он получил свои боевые награды. О войне он не любил рассказывать.

Обратилась к сайту "Подвиг народа", где узнала, за что именно мой дед получил ордена Красной звезды и другие награды.

Наградной лист Салмашёва Ивана Григорьевича, орудийный номер 92 отдельный истребительный противотанковый дивизион 140 стрелковой Сибирской и северской дважды Краснознаменной дивизии.

Указан фронт, с составе которой воевал дед с 1 апреля 1944 года, это 1-й Украинский.

В строке "Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг" запись:
"22 июня 1944 г. в боях за населенный пункт Крапивная против немецко-фашистских захватчиков т. Салмашёв Иван Григорьевич проявил стойкость и умение по уничтожению техники и живой силы врага. Расчет в котором т. Салмашёв уничтожил 2 фашистских танка, один бронетранспортер и отбил контратаку противника. Достоин награждения правительственной награды орденом "Красной Звезды".

Наградной лист Салмашёва Ивана Григорьевича, шофера 120 мм минометной батареи 690 стрелкового ордена Кутузова полка 126 стрелковой Горловской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии.
Указаны фронты, в составе которых воевал дед с 1942 года, это Сталинградский, Южный, 4-й Украинский, 2-й Прибалтийский.
В строке "Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг" запись:
"В период наступательных боев 24-го января 1945 года тов. Салмашёв проявил исключительное мужество и отвагу, несмотря на ураганный огонь противника, тов. Салмашёв, работая круглые сутки, бесперебойно обеспечивал огневые позиции боеприпасами. За 10 дней боя тов. Салмашёв перевез более 70 тонн боеприпасов. 26 января 1945 года при доставке боеприпасов вражеским снарядом была выведена из строя машина и загорелись ящики с боеприпасами.
Товарищ Салмашёв, презирая опасность для жизни, потушил горевшие ящики, спас более 250-ти 120 мм мин, а также под обстрелом противника устранил неисправность автомашины и боеприпасы доставил своевременно. Удостоен Правительственной награды, награжден орденом Красной Звезды".

Далее стоит подпись командира 690 стрелкового полка Саленко.

Кроме ордена у деда было две медали "За отвагу" и две медали "За боевые заслуги".

Родители деда получили две похоронки (в 1942 г. и в 1944 г.) на единственного сына.

В книге памяти Хабаровского края том 1, в списке Бикинского района есть запись: «Салмашов Иван Григорьевич, ефрейтор; родился в Бикинском районе Хабаровского края. Погиб в бою 20.09.44. Похоронен в д. Ивонич Кросненского воеводства (Польша)».

Но дед не погиб. Он был контужен. После боя его не оказалось в списках живых.

По каким только фронтовым дорогам ни пришлось пройти солдату Салмашёву. Воевал в пехоте, был шофером, артиллеристом в отдельном истребительно-противотанковом дивизионе.

Участвовал в Данцигской (Гданьской) операции. Данциг (Польша) был важнейшим портом и первоклассной базой немцев на Балтийском море. 9 мая встретил в этом городе. Всегда помнил о своей малой Родине - селе Глебово и станции Снарский Вяземского ( в то время Бикинского) района и очень хотел вернуться.

История – это не просто эпохи и периоды, войны и события, это человеческие судьбы, изменившие время. «Человек создает историю и вкладывает в нее свою творческую силу. И вместе с тем история раздавливает свободу человека и подчиняет его своей необходимостью», - писал Н.А.Бердяев.

Уличкина Александра Александровна.

  • Салмашёв Иван Григорьевич
  • Салмашёв Иван Григорьевич
  • Салмашёв Иван Григорьевич
  • Салмашёв Иван Григорьевич
  • Салмашёв Иван Григорьевич
  • Салмашёв Иван Григорьевич
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея