Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь

"Ученый энтомолог"


К 65-летию доктора биологических наук, профессора Валерия Александровича Мутина мы подготовили цикл интересных статей.

Далеко за пределами России знают доктора биологических наук, профессора Валерия Александровича Мутина, как специалиста по систематике мух-журчалок. Он хорошо знаком студентам (бывшим и настоящим) Естественно-географического факультета АмГПГУ, как интересный и увлеченный своим делом преподаватель.

Откуда у мальчика из поселка «Парковый» такая любовь к насекомым и твердое решение еще в школе стать ученым-энтомологом?!

"Можно сказать, что мое знакомство с удивительной природой Приамурья состоялось в Силинском парке под чутким руководством моей мамы Алефтины Николаевны", - рассказывает Валерий Александрович - "Мама покупала детские книжки про природу, в одной из таких книг по картинкам можно было находить бабочек и их гусениц. Но самые большие впечатления остались от первых встреч с хвостоносцами Маака, которые прилетали попить воды на перекат около нашего дома".

После восьмого класса появилась первая вполне профессиональная коллекция бабочек. В 10-м классе по просьбе классного руководителя (она же учитель химии и биологии) юноша подарил школьному кабинету биологии небольшую коллекцию.

По окончании школы Валерий Александрович поступил в педагогический институт Комсомольска-на-Амуре с твердыми намерениями стать энтомологом. Но на собеседовании сказали, что таких здесь не готовят, только учителей географии и биологии. Однако "классная" сказала: «Захочешь – выучишься».

Все так и получилось: захотел и еще в институте проштудировал почти все публикации о серфидах со времен Карла Линнея, разобрался со всей таксономической группой (родом, подродом, группой видов). Стал-таки Валерий Александрович энтомологом. Но не простым, а ученым.

И с завидным упорством он ищет, находит и изучает своих любимых "козявок" по всей России и далеко за ее пределами.

Мы от всей души поздравляем Валерия Александровича с юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, успехов в изучении его любимых журчалок, интересных путешествий и знакомств с интересными людьми, умных и благодарных студентов.

  • Мяо-чан, 1986г.
  • Камчатка, 2020 г.
  • Шарж Кокориной  Анны
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея