Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
Василий Константинович Блюхер

Василий Константинович Блюхер


1 декабря исполняется 130 лет со дня его рождения, и мы напоминаем факты биографии этого выдающегося человека, чье имя знакомо любому дальневосточнику.

Используемые фото – из фондов Городского краеведческого музея, переданы Зоей Васильевной Блюхер, дочерью, в 1968 г.

Василий Константинович Блюхер (1890-1938) - советский военный, государственный и  партийный деятель. Маршал Советского Союза, военный министр Дальневосточной республики и третий главнокомандующий Народно-революционной армии ДВР.

За блестящее руководство военными подразделениями и героические действия на Урале (1918 г.), в Крыму (1920 г.), на КВЖД (1929 г.) Василий Константинович стал первым в истории кавалером не только ордена Красной Звезды, но и Красного Знамени. Блюхер вошёл в число первых пяти маршалов Советского Союза.  

Почти два десятилетия связывали В.К.Блюхера с Дальним Востоком.   В 1921 году он направляется сюда в должности министра буферной Дальневосточной республики.   В декабре 1922 года Блюхер формирует Народно-революционную армию Дальневосточной республики и завершает зачистку региона как от интервентов, так и от формирований Белой Армии. Ключевыми сражениями этого периода стали бои под Волочаевкой 10 февраля 1922, штурм укреплённой высотки Июнь-Корань и битва под Спасском в октябре 1922 года.

Благодаря блестящим тактическим решениям во время советско-китайского конфликта на КВЖД в 1929 году командарму Особой Краснознамённой Дальневосточной армии удаётся одержать победу над двадцатикратно превосходящим противником. За выдающиеся заслуги Блюхера награждают первым в истории орденом Красной Звезды, а спустя 11 месяцев— орденом Ленина.

Через пять лет, 21 ноября 1935 года, Василий Константинович получает высшее военное звание — Маршал Советского союза.

В декабре 1937 года он был избран депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 1-го созыва от Дальневосточного края, в январе 1938 года избран членом Президиума Верховного Совета СССР, его наградили вторым орденом Ленина и в сентябре 1938 года выделили квартиру в знаменитом Доме на набережной. 

Карьера маршала Василия Блюхера, одного из самых известных советских военачальников 1920-х – 1930-х годов, рухнула столь же стремительно, сколь и взлетела вверх. Ее финалом стала неудачная операция на озере Хасан в 1938 году. Во время боев с японскими войсками советские части понесли большие потери. РККА потеряла 960 человек, тогда как с японской стороны погибли 650 человек. По мнению советского руководства, ответственность за неудачи нес непосредственно командующий Дальневосточным фронтом маршал Василий Блюхер.

24 октября 1938 года маршал был арестован и помещен   в Лубянскую внутреннюю тюрьму НКВД. За 18 дней пребывания там Блюхера пытали и допрашивали более 20 раз.   В документе последнего допроса указано, что Василий Константинович признался в «военном заговоре с японцами, саботаже, пьянстве и антисоветской деятельности».

Были репрессированы и практически все члены семьи Василия Блюхера. Расстреляли его первую жену Галину Покровскую, брак с которой закончился в 1924 году, т.е. за 14 лет до ареста Блюхера. Была расстреляна и вторая жена Галина Кольчугина, а третью жену Глафиру Безверхову осудили на 8 лет лагерей. Был расстрелян и брат Блюхера Павел, служивший командиром авиазвена при штабе ВВС Дальневосточного фронта. Все дети были определены в детские дома.

Реабилитировали маршала в 1956 году. После реабилитации в честь Блюхера были названы улицы, населенные пункты, школы, теплоходы.

  • В.К. Блюхер
  • Первые пять маршалов Советского Союза: слева-направо сидят: Тухачевский, Ворошилов, Егоров; стоят: Будённый и Блюхер.
  • Установка столбов на советско-китайской границе. Хасан. 1938 г.
  • В.К. Блюхер на одном из предприятий города. 1934 г.
  • В.К. Блюхер на Тихоокеанском флоте. г. Владивосток. 1937 г.
  • В.К.  Блюхер со своим заместителем Г. Хаханьяном. г. Хабаровск. 1929 г.
  • В.К. Блюхер с дочерью Зоей. Подмосковный санаторий "Барвиха". 1935 г.
  • Бюст В.К.  Блюхера, переданный в дар школе №50 г. Комсомольска-на-Амуре от Глафиры Лукиничны Блюхер, жены маршала. 1968 г.
  • Памятник В.К.Блюхеру у школы №50 г. Комсомольска-на-Амуре. 1990 г.
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея