Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42

Желдак Василий Демьянович

В рамках празднования 75–летия Победы в Великой Отечественной войне музей запускает онлайн-акцию.

(1923 – 1987 гг)

"Мой отец, Желдак Василий Демьянович, родился 9 апреля 1923 года в многодетной семье уссурийского казака. Как и двум старшим братьям, ему довелось защищать страну от немецко-фашистских захватчиков. 28 июля 1942 года Сучанским горвоенкоматом Приморского края отец был призван на военную службу и направлен в 156-ой запасной стрелковый полк, а в августе 1942 года – направлен курсантом в Хабаровское пулеметно-артиллерийское училище, которое закончил в феврале 1943 года.

После окончания училища отец, как и все курсанты, был направлен на фронт, где попал в 286-ой стрелковый полк 94-ой гвардейской стрелковой дивизии, входившей в состав 5-ой гвардейской ударной армии и был зачислен на должность орудийно-минометного мастера, разведчика-наблюдателя.

5 ударная армия в то время воевала против 454-ой охранной дивизии гитлеровцев и дивизии СС «Викинг». На фронте отцу приходилось много стрелять из минометов и пулеметов. В задачу отца, как разведчика-наблюдателя, входило также еще затемно занимать выгодную для наблюдения позицию, ближе к противнику, замаскироваться и вести корректировку огня наших расчетов. Зачастую такие позиции были на нейтральной земле. Немцы старались отыскивать таких корректировщиков, но за время, пока отец был на фронте, он был ранен только один раз. Весь день он, замаскировавшись на небольшой высотке, которая находилась на ничейной земле, вел корректировку огня своей минометной батареи. Уже ночью, при возвращении, когда проползал под проволочным заграждением, попал под обстрел немецкого пулеметчика. Пуля пробила ему рот навылет, продырявила щеки и повредила зубы - отцу очень крупно повезло.

В конце войны отца, как железнодорожника, отозвали из Действующей армии в распоряжение Управления ЖД и откомандировали в распоряжение начальника Белостокской железной дороги (Западная Белоруссия). Там он занимался под бомбежками фашистской авиации фронтовыми перевозками, за что, в дополнение к фронтовым наградам, был награжден почетным знаком «Отличный паровозник», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и почетным знаком «Ударник Сталинского призыва».
Всего у отца 13 правительственных наград."

Ю.В.Желдак.