Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
160 лет со дня рождения Николая Львовича Гондатти

Исследователь-этнограф, общественный деятель, первый и последний гражданский губернатор Приамурского края (1911-1917).

Н.Л. Гондатти родился 21 ноября 1860 года в Москве в семье итальянского профессионального скульптора Людвига Гондатти и русской дворянки из Тулы. Окончил естественно-историческое отделение физико-математического факультета Московского университета.  Еще будучи студентом, состоял в Московском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии. Позднее читал курс лекций в Московском университете и, выполняя задания различных научных обществ, много путешествовал. С этнографическими экспедициями побывал на Урале, в Сибири, в Крыму; изучая шелководство и чаеразведение, посетил Сирию, Египет, Китай, Японию. С 1893 г. судьба Гондатти связана с Дальним Востоком. По рекомендации генерал-губернатора Приамурского края С. М. Духовского он стал начальником Анадырского округа (1894-1897). Здесь он проявил себя как деятельный администратор, кроме того, собрал обширный материал для всестороннего описания Анадырского края, который обобщил в четырех статьях, опубликованных в «Записках» Приамурского отдела Русского Географического общества. За научные работы по антропологии, статистике и этнографии на Чукотке Академия наук присудила Гондатти большую золотую медаль им. академика Л.С. Берга. В последующие годы Н.Л. Гондатти служил на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, занимая должности заведующего переселением в Южно-Уссурийский край, вице-губернатора Приморской области, губернатора Тобольской губернии. В 1909-1910 гг. он стал инициатором экспедиции в Амурскую область с целью изучения местных условий для переселения крестьян из Центральной России.

В январе 1911 г. Л.Н. Гондатти стал первым гражданским губернатором Приамурского края. Он прослужил в этой должности чуть больше шести лет, и, право, они были не худшими годами в истории края. На этом посту он много сделал для экономического, социального и культурного развития Приамурья, твердо отстаивал его от экспансии Японии и Китая. Он был непосредственным участником и главным радетелем строительства уникального моста через р. Амур и Амурской железнодорожной магистрали. Он инициировал сооружение Владивостокского порта и расчистку устья Амура у Николаевска, всячески поощрял развитие торговли, промыслов, сельского хозяйства и промышленности.

Карьера закончилась в марте 1917 года, с отречением Николая II. Хабаровский  Комитет общественной безопасности постановил арестовать Гондатти, но никакого криминала в действиях Гондатти как ставленника «царя Николашки» комиссия   не нашла, а посему с миром отпустила на все четыре стороны. Доподлинно известно, что в последующем времени Гондатти отказался стать знаменем контрреволюции на Дальнем Востоке, как ему предлагалось. Ему и его семье пришлось разделить трагическую участь многих тысяч россиян, вынужденных покинуть революционную родину и оказаться за границей на положении изгоев.

В Харбине Н. Л. Гондатти вёл активную общественную и научную работу.  Он  был  председателем  старейшего в Маньчжурии русского научно-исследовательского объединения востоковедов; председателем правления Русско-китайского техникума в городе Харбине; руководителем Маньчжурского сельскохозяйственного общества. Таким образом, находясь в эмиграции, Н. Л. Гондатти занимал большие административные и общественные посты, делая всё возможное для блага русских людей, оказавшихся не по своей воле в чужой стране.

Умер в Харбине в феврале 1946 г., похоронен на Успенском кладбище. Могила не сохранилась.

• Н.Л.Гондатти. Начало ХХ в.
  • Гондатти в Харбине. 1940-е.