Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
Солима

Солима


Рецепт традиционного нанайского десерта.

Вы уже успели полакомиться жимолостью и клубникой? Мы очень надеемся, что успели. Ведь поспевает еще одна замечательная ягода – смородина. По-нанайски черная смородина  - муксултэ.

Ее можно использовать при приготовлении традиционного десерта - солимы.

Рецепт:

Ингредиенты:

Мука – 400 гр.
Вода теплая – 100 -150 гр.
Растительное масло (нерафинированное) – 100 гр.
Сахар – 100 гр.
Ягода (голубика/брусника/смородина) – 150 гр.

Для начала необходимо приготовить нанайскую пресную лепешку – ТАСИМУ:

  • Муку просеять, сделать углубление.
  • Постепенно влить теплую воду, замесить некрутое, мягкое тесто.
  • Размять тесто руками, сформировать круглую лепешку по размеру сковороды.
  • В центре сделать два продольных надреза, чтобы тесто быстрее прожарилось.
  • Нагреть половину масла в сковороде, когда масло задымиться выложить лепешку.
  • Жарить тасиму до золотистого цвета, перевернуть.
  • Готовую лепешку выложить на тарелку, остудить.

Приготовление СОЛИМЫ:

  • Смородину промыть, удалить плодоножки.
  • Тасиму порезать на мелкие кусочки, выложить в глубокую миску
  • Добавить ягоду, сахар, перемешать
    Полить растительным маслом, перемешать.

Вместо тасимы можно использовать хлеб из муки первого сорта. Таким образом вы получите любимое лакомство советских ребятишек, живших в селах Хабаровского края.

Смотрите подробный видео рецепт (Видео снято в рамках реализации проекта-победителя грантового конкурса фонда Михаила Прохорова "Чумашка чумизы"):

Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея