Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
Татьяна Петровна Киле - балетмейстер и руководитель народного песенно-танцевального коллектива «Гивана»

Татьяна Петровна Киле - балетмейстер и руководитель народного песенно-танцевального коллектива «Гивана»


Народный песенно-танцевальный коллектив «Гивана» знаменит не только в нашем городе, Комсомольском районе. Он является участником краевых и дальневосточных фестивалей народной культуры, лауреатом фестивалей «Россия начинается с востока», «Ритмы Амура», «Бубен дружбы», «Вслед за солнцем» и многих других международных, всероссийских, региональных фестивалей, смотров и конкурсов.

Создала его в 1978 году на базе Дворца культуры судостроителей городской библиотекарь Зоя Николаевна Гейкер, а вот уже 25 лет в нем работает балетмейстером и является его руководителем Татьяна Петровна Киле.

С момента образования ансамбля постоянными участниками были: Н.В.Одзял, Н.К.Киле, А.А.Бельды, У.У.Актанко, Г.С.Самар, супруги Р.Г. и Г.Н.Барановы, А.Сайгор, А.Самар, Ю.Самар, Г.Заксор, Т.Муленка и многие другие. Первым балетмейстером была В.П.Смирнова, затем ее сменила выпускница Хабаровского института культуры Р.Г. Бельды. Первым хормейстером вокальной группы была Т. Посысоева.  Далее эту работу продолжили Валерия Волобуева и Владимир Лакеев, которые вложили много труда, чтобы в коллективе появился достойный репертуар.  

Нелегко «Гивана» пережила смутные 1990-е годы, когда стали закрываться учреждения культуры и особенно от этого страдала художественная самодеятельность. Именно в эти годы ансамбль остался без попечения, без костюмов, реквизита,  его покинули хормейстер и балетмейстер. И не известно, как сложилась бы дальше судьба коллектива, если бы его не взял под свое крыло отдел культуры Комсомольского района.

В 1995 году в ансамбль пришла  работать хореографом Татьяна Петровна Киле.      

Татьяна Киле еще в 15 лет пришла в коллектив   участницей – ее привела  сестра. В том, что она в дальнейшем будет балетмейстером, большую роль сыграла хореограф Раиса Ганзулиевна Бельды. Она подметила в девочке одаренность к танцам. Именно она посоветовала пойти учиться Татьяне в  Хабаровский государственный институт культуры. В 1988 году Татьяна Киле окончила ХГИК по специальности "Хореография". По окончании уехала на Сахалин, работала в хоре русской песни, и в группе спортивного танца, и в эстрадных коллективах. Такое разнообразие ей очень нравилось.  В   1995 она вернулась в родной город Комсомольск-на-Амуре и пришла работать балетмейстером  в ансамбль  «Гивана». То, что в 1998 году ансамблю «Гивана» присвоено звание  «народного коллектива», говорит о многом.

Основой успеха  большого народного песенно-танцевального коллектива во все годы его существования являются  прежде всего  желание каждого его участника познать свою национальную культуру, и  конечно умелая работа руководителей ансамбля.

Т.П. Киле считает «Гивану» всей своей жизнью... говорит, что в национальном ансамбле  хореограф – больше, чем просто учитель танцев. Свою задачу видит в том, чтобы через танец и песню  дети чувствовали, что они являются носителями культуры своего народа, что только через уважение к своей культуре может родиться настоящая личность.

29 ноября у Татьяны Петровны Киле – День ее рождения. И мы от всей души желаем ей личного счастья – у нее трое дочерей и все они танцевали и танцуют в «Гиване», - а также успехов её родному коллективу!

  • Зоя Николаевна Гейкер (в центре) - первый руководитель ансамбля «Гивана». 1988 г.
  • Песню К.Понгса «Мастерицы» исполняют: (слева-направо) Н.Одзял, Р.Баранова, М.Киле, М.Оненко. 1991 г.
  • Финал. Танцуют участники фестиваля коренных народов
  • Солистки ансамбля «Гивана»: Ксения Цой, Екатерина Ходжер, Анастасия Маслюкова, Анна Гейкер.
  • Отчетный концерт во Дворце культуры «Алмаз». 2018 г.
  • Танец  "Амурская чайка». 2018 г.
  • Танец «Стрекозы». 2017 г.
  • Закрытие проекта «Люди Амура». 2018 г.
  • Татьяна Петровна Киле.
  • Татьяна Петровна Киле - балетмейстер и руководитель народного песенно-танцевального коллектива «Гивана»
  • Татьяна Петровна Киле - балетмейстер и руководитель народного песенно-танцевального коллектива «Гивана»
  • Татьяна Петровна Киле - балетмейстер и руководитель народного песенно-танцевального коллектива «Гивана»
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Instagram
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея