Этнографические экспедиции
Одно из не очень известных направлений в работ - экспедиции музея
В юбилейный год нашего музея (нам исполняется 85 лет) мы хотим рассказать об одном из не очень известных направлений в работе: экспедиции музея. Благодаря им музей пополнялся интересными экспонатами по истории освоения Приамурья – нашей Малой родины и, конечно, по истории села Пермского, стоявшего на месте Комсомольска-на-Амуре с 1860 по 1932 год. Экспедиция этнографическая (в данном случае речь пойдет о русской этнографии) – один из видов комплектования музея по сёлам, основанным в конце 19-начале 20 вв. русскими переселенцами из западной части России. Так возникли нижнеамурские сёла: Нижняя Тамбовка, Верхняя Тамбовка (а была ещё и Средняя Тамбовка), Пермское, Шелехово, Жеребцовское и др.
Первая экспедиция состоялась17-24 августа 1978 годав сёла Верхняя Тамбовка, Новоильиновка (Комсомольский район), Вознесеновское (Амурский район), Киселёвка (Ульчский район) Хабаровского края. Состав: ст.научный сотрудник Толкова Л.А., Кубасова С.П.
Из поездки было привезено 19 предмета, среди них сабля казачья 1910 года. Изготовлена на первой в России фабрике холодного оружия в г.Златоусте Челябинской губернии, о чем свидетельствует клеймо. Найдена при раскопке в 1975 году кладбища села Киселёвка, передал Осипов А.Г. Само село образовано в 1900 году казаками – переселенцами с Урала Киселёвыми, отсюда и название. Так что казачья сабля – не случайная находка. Основным занятием у жителей Киселёвки, как и других амурских сёл, было рыболовство, огородничество. Всё выращивали сами, сами и обрабатывали урожай, делали запасы на зиму.
Другие экспонаты, привезенный из экспедиции: табакорезка,картофелетёрка подтверждают это. Самодельный механизм картофелетёрки состоит из деревянной прямоугольной основы, посередине которого помещён барабан, на который надета металлическая тёрка с самодельными сквозными отверстиями. Картофель имел безотходное производство: хороший клали на зимнее хранение, мелкие порезанные или несортовые клубни шли на корм скоту и на переработку в крахмал. Крахмал был необходим в хозяйстве:использовался для приготовления киселя и патоки, для накрахмаливания белых предметов одежды, для изготовления клея.
Жизнь сельчан на Амуре была непростой, с утра до заката в крестьянском труде, трудились все, от мала до велика, полностью обеспечивая себя продуктами, рыбой. Неплохой доход семье давала торговля красной рыбой, икрой. Купцы приходили на пароходах, скупали результаты летне-осенней путины, там же на пароходах можно было приобрести/обменять на рыбу товары из-за границы: патефоны, ткань, предметы быта. Таким образом в семье жителя села Вознесеновское появилась немецкая мясорубка, изготовленная по лицензии известной американской фирмы ALEXANDERWERK №10 (AMERICSYSTEM).
Остальные предметы из коллекции 1978 года рассказывают об традиционных ремёслах сельчан в конце 19-нач. 20 веков: сапожном, столярном, бондарном деле (в коллекции предметы по бондарному ремеслу: скобели, уторник, галтель, пилка) и др., ведь работать топором и рубанком мог каждый мужчина амурского села, то есть построить дом, соорудить сарай, сшить обувь, сделать бочку под рыбу, санки, телегу для поездок – это было запросто!