Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Присоединяйтесь
К 410- летию со дня рождения Ерофея Павловича Хабарова  (ок. 1610 – после 1667), первопроходца амурских земель

К 410- летию со дня рождения Ерофея Павловича Хабарова (ок. 1610 – после 1667), первопроходца амурских земель


Еще один знаменитый архангельский мужик по родовому прозвищу Хабар — «старинное русское слово, означавшее удачу, везение, счастье, прибыток, барыш, поживу» (В.И.Даль) – о ком следует сегодня упомянуть.

Одним из когорты богатырей-первопроходцев был помор-крестьянин Ерофей Павлович Хабаров, имя которого носят город Хабаровск и Хабаровский край, станция на Транссибирской магистрали и деревня в низовьях Киренги. Это благодаря его инициативе, труду, мужеству и настойчивости обширное и богатое Приамурье вошло в состав Русского государства еще в середине XVII века, а в долине Верхней Лены были подняты первые десятины целины и построены первые соляные варницы.

С 1625 по 1641 годы, отправившись в Сибирь вместе с братом Никифором, осев на реке Лене, Хабаров первоначально занимался торговлей и звериным промыслом. Затем, потерпев притеснения от воеводы Петра Головина, 4 года отсидел в Якутском остроге.

 В 1649 году Хабаров с отрядом в 70 человек отправился из Якутского острога вверх по Лене и Олёкме и далее по Амуру. Отряд Хабарова одержал многочисленные победы над местными даурскими и дючерскими князьями, захватив много пленных и скота. Результатом этого похода является принятие коренным приамурским населением русского подданства.

В этом походе Хабаров составил «Чертёж по реке Амуру», который явился первой европейской схематической картой Приамурья, а также собрал немало информации о народах, проживающих возле Амура.

В августе 1651 года казаки Хабарова подошли к устью реки Зеи, затем к устью Буреи, покоряя новые племена. Но летом 1652 года им пришлось отступить перед шеститысячной армией маньчжуров. В это же время в полку Хабарова произошёл раскол: 136 человек под предводительством Стеньки Полякова покинули отряд и поплыли в «землю гиляков». Атаман жестоко покарал изменщиков: настигнув их, «посадил в железа» четверых руководителей мятежных казаков, а остальных велел бить батогами «и от ево, Ярофеевых, побой и мук умирало много». После разбирательства присланного из Москвы дворянина Дмитрия Зиновьева Хабаров был направлен управлять Усть-Кутской волостью.    

 В 1667 году Хабаров просит царя снова разрешить ему снарядить на свои средства 100 человек и идти с ними на Амур и в Даурской земле «ставить города и острожки и завести хлебные пахоты». Какой ответ получил Хабаров, неизвестно, так же, как и неизвестна его дальнейшая судьба, как неизвестно доподлинно  и место смерти. По одним данным, умер Хабаров в 1671 году в Братском остроге (ныне Братск), по другим — в Усть-Киренге (ныне город Киренск Иркутской области) .

  • К 410- летию со дня рождения Ерофея Павловича Хабарова  (ок. 1610 – после 1667), первопроходца амурских земель
  • К 410- летию со дня рождения Ерофея Павловича Хабарова  (ок. 1610 – после 1667), первопроходца амурских земель
  • К 410- летию со дня рождения Ерофея Павловича Хабарова  (ок. 1610 – после 1667), первопроходца амурских земель
Логотип

© 2020 МУК «Городской краеведческий музей»
При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.

Логотип
Контактные данные

Адрес: 681000,
г. Комсомольск-на-Амуре,
ул. Кирова, 27

Телефон:
+7 (4217) 24-40-42

Электронная почта:
museum.kms@mail.ru

Мы на связи
  • Одноклассники
  • Вконтакте
  • Whatsapp
Поиск по сайту музея
Поиск по сайту музея