Солима
Рецепт традиционного нанайского десерта.
Вы уже успели полакомиться жимолостью и клубникой? Мы очень надеемся, что успели. Ведь поспевает еще одна замечательная ягода – смородина. По-нанайски черная смородина - муксултэ.
Ее можно использовать при приготовлении традиционного десерта - солимы.
Рецепт:
Ингредиенты:
Мука – 400 гр.
Вода теплая – 100 -150 гр.
Растительное масло (нерафинированное) – 100 гр.
Сахар – 100 гр.
Ягода (голубика/брусника/смородина) – 150 гр.
Для начала необходимо приготовить нанайскую пресную лепешку – ТАСИМУ:
- Муку просеять, сделать углубление.
- Постепенно влить теплую воду, замесить некрутое, мягкое тесто.
- Размять тесто руками, сформировать круглую лепешку по размеру сковороды.
- В центре сделать два продольных надреза, чтобы тесто быстрее прожарилось.
- Нагреть половину масла в сковороде, когда масло задымиться выложить лепешку.
- Жарить тасиму до золотистого цвета, перевернуть.
- Готовую лепешку выложить на тарелку, остудить.
Приготовление СОЛИМЫ:
- Смородину промыть, удалить плодоножки.
- Тасиму порезать на мелкие кусочки, выложить в глубокую миску
- Добавить ягоду, сахар, перемешать
Полить растительным маслом, перемешать.
Вместо тасимы можно использовать хлеб из муки первого сорта. Таким образом вы получите любимое лакомство советских ребятишек, живших в селах Хабаровского края.
Смотрите подробный видео рецепт (Видео снято в рамках реализации проекта-победителя грантового конкурса фонда Михаила Прохорова "Чумашка чумизы"):