Приходите
  Кирова, 27
Звоните
  +7 (4217) 24-40-42
Ушла из жизни Надежда Семёновна Ивлева, скульптор, член Союза художников, заслуженный художник России, Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре.

Городской краеведческий музей глубоко скорбит об утрате, понесенной культурой нашего города.

Светлая память талантливому скульптору, очень много сделавшему для создания неповторимого облика нашего города. Соболезнования близким и друзьям.

Ивлева Надежда Семеновна родилась в деревне Петровка Орловской области в 1932 году, а спустя год, семья переехала в Ленинград. В 1955-м окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной (мастерская профессора В. Ингала) и в этом же году приехала по распределению в Комсомольск-на-Амуре. С этим дальневосточным городом она связала всю свою жизнь. С 1955 г работала в художественно-творческих мастерских худфонда РСФСР,  в 1965 году была принята в члены Союза художников России.

В 1956 г. она выполняет рельеф для клуба "Металлург", рельеф для кинотеатра "Октябрь" (1957), скульптуру "Нанайская мать" (1959), портрет заслуженного врача В.Л. Пендрие (1959) и другие.

Особо крупной работой скульптора был памятник землякам - комсомольчанам, павшим в боях за Родину в суровые годы Великой Отечественной войны, открытый к 40- летию города в 1972 году.

Н.С. Ивлева выполняет работы для санатория в Южно-Сахалинске, для спортивного комплекса в Амурске, в 1981 г. отливает из бронзы "Старушку из Кондона". В 1982 году Надежда Семеновна завершает памятник М.И.Калинину из листовой меди для Ленинского округа города, который был установлен на улице его имени. В 1987-1989 гг. воссоздает и выполняет из меди памятник А.С. Пушкину у здания Педагогического Университета в г. Хабаровске. Н.С. Ивлева – автор многочисленных мемориальных досок: А. Е. Фроло­ву-директору завода "Амурсталь", В.Е.Копылову - директору авиационного завода, писателю Н.П. Задорнову, А.Р. Буряку - бывшему руководителю города, писателю Г.Н. Хлебникову.  Много лет Надежда Семеновна проработала совместно со скульптором С.В. Николиным. Результатом  их труда можно назвать памятник из меди - Коленопре­клоненный солдат в поселке Лососино города Советская Гавань и Памятник военным строителям в г. Комсомольске–на-Амуре.

Благодаря талантливой работе скульптора Н.С. Ивлевой в нашем городе появился еще один памятник. В 2005 г., в преддверии 60-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне, состоялось торжественное открытие бюста первостроителя Комсомольска, Героя Советского Союза знаменитого летчика А. П. Маресьева.

В 2012 г. Надежде Семеновне было присвоено звание «Почетный гражданин г. Комсомольска-на-Амуре».

• Ушла из жизни Надежда Семёновна Ивлева, скульптор, член Союза художников, заслуженный художник России, Почетный гражданин города Комсомольска-на-Амуре.
Логотип

При любом использовании материалов ссылка на сайт kmsgkm.ru обязательна.